PERAN AKHLAK TASAWUF DALAM PEMBENTUKAN MASYARAKAT DAMAI DAN BERADAB - Ulfa, Maria; Nurhayati, Eneng (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Akhlak tasawuf merupakan dimensi spiritual Islam yang menekankan penyucian jiwa, pengendalian nafsu, dan pembentukan moral yang luhur. Dalam konteks sosial, nilai-nilai tasawuf seperti keikhlasan, kasih sayang, tawadhu‘, sabar, dan toleransi memiliki peran strategis dalam membangun masyarakat yang damai dan beradab. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi akhlak tasawuf terhadap pembentukan tatanan sosial yang harmonis dan beretika. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah karya-karya klasik para sufi serta literatur kontemporer yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai tasawuf mampu menumbuhkan kesadaran spiritual individu yang berimplikasi pada perilaku sosial yang humanis, empatik, dan saling menghormati. Dengan demikian, akhlak tasawuf dapat menjadi fondasi moral dalam membangun masyarakat yang damai, adil, dan berkeadaban di tengah tantangan modernitas dan krisis moral global.