Studi Kasus: Penerapan Terapi Murottal Al-Qur’an Pada Permasalahan Ansietas Penderita Penyakit Jantung Di Ruang IGD: Case Study: Application Of Murottal Al-Qur'an Therapy On The Problem Of Anxiety Of Patients With Heart Disease In The Emergency Room - Oktaviandra, Cikha; Wardah, Wardah; Arfina, Angga; Tison, Tison (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2025)
Ansietas adalah perasaan takut akan terjadinya sesuatu serta sinyal yang membantu individu untuk bersiap apabila menghadapi ancaman. Terapi non-farmakologi yang digunakan yaitu terapi relaksasi berupa terapi Murottal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan terapi Murottal Al-Qur’an pada permasalahan ansietas penderita penyakit jantung. Metode pelaksanaan yaitu studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Penelitian dilakukan pada 23 Januari 2025 dengan total sampel 2 orang. Terapi diberikan selama ±15 menit. Indikator keberhasilan tindakan berdasarkan kriteria hasil tingkat ansietas yang tercantum pada buku SLKI serta kuesioner Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) kategori “Anxiety (A)” sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penurunan ansietas terhadap penerapan terapi Murottal Al-Qur’an pada penderita penyakit jantung yang ditandai dengan kriteria hasil tingkat ansietas menurut buku SLKI dan skor ansietas pada kuesioner HADS menurun.