Evaluasi Kualitas Aplikasi Kesehatan Menggunakan System Usability Scale (SUS): Evaluation of Health Application Quality Using the System Usability Scale (SUS) - Eka, Wachyu Nursani (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas kegunaan (usability) aplikasi Samsung Health menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang dikenal efektif untuk menilai pengalaman pengguna secara kuantitatif dan efisien. Sebanyak 11 responden mengisi kuesioner SUS berisi 10 pernyataan dengan skala Likert lima poin. Skor tiap responden dihitung, lalu dikonversi ke skala 0–100 guna memperoleh nilai usability secara keseluruhan. Hasil menunjukkan skor SUS berkisar antara 45 hingga 85, dengan rata-rata 69, sedikit di atas rata-rata standar 68, dan masuk dalam kategori “Good”. Ini mengindikasikan bahwa Samsung Health cukup layak secara usability, meskipun masih ada ruang untuk peningkatan. Selain data kuantitatif, masukan kualitatif dikumpulkan untuk menggali lebih dalam pengalaman pengguna. Beberapa saran mencakup peningkatan promosi aplikasi, penambahan fitur pemantauan gula darah, serta perluasan integrasi dengan perangkat wearable seperti Garmin atau platform Strava. Temuan ini menegaskan bahwa selain kemudahan penggunaan, pengguna juga mengharapkan fitur yang lebih lengkap dan integrasi lintas perangkat.