Strategi Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Kewirausaan di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif NU Pageraji Cilongok Banyumas - Nurkholis; Ridwan Hakim Muzaki; Kurnia Wahyu Asrianti; Nurul Afiani; Poppy Amalia (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kapala madrasah dalam mengembangkan kewirausahaan atau edupreneurship di Madrasasah Ibtidaiyah Ma’araif NU Pageraji Cilongok Banyumas. Kepala madrasah memiliki peran yang penting dalam usaha mengebangakan dunia usaha di lingkungan madrasah. Penelitian menggunakan metode diskriptif kualitatif untuk mengetahui strategi kepala madrasah dalam usaha meningkatkan dan mewujudkan kewirausahaan di madrasah. penelitian ini menggunakan metode observasi meliputi semua kegiatan dalam pembelajaran, wawancara dengan kepala madrasah, guru, dan siswa, serta studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data menggunakan reduduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau kesimpulan. Teknik keabsahan data meliputi triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menyebutkan bahwa: pertama kepala madrasah memberikan andil yang besar dalam menciptakan kewiraushaan di madrasah, kedua, penerapan kewirauhaan membantu siswa dalam menanamkan nilai kejujuran dan tanggng jawab di madrasah, ketiga bahwa pendidkan kewirausahaan berhasil dan dapat dijadikan contoh bagi sekolah atau madrsasah yang lain.