Implementasi Metode Active Knowledge Sharing dalam Mendorong Keaktifan Peserta didik pada Pembelajaran SKI di MAN 2 Kudus - Ulya, Annisa Mustagfirotul; Afif, Muhammad (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan metode Active Knowledge Sharing dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis cara penerapan metode ini di kelas, dengan mengamati peran guru sebagai fasilitator serta partisipasi aktif siswa dalam proses berbagi pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi hasil penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Active Knowledge Sharing memberikan kontribusi positif dalam mendorong partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Materi yang disampaikan dengan cara yang menarik menjadi salah satu kunci keberhasilan, karena dapat menumbuhkan antusiasme peserta didik, terutama ketika materi tersebut menantang dan memberikan ruang bagi mereka untuk menyampaikan pendapat. Meskipun metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, namun masih terdapat kendala yang ditemui. Sebagian siswa merasa tidak percaya diri ketika menyampaikan pendapatnya. Di samping itu, tantangan lain yang dihadapi antara lain terbatasnya variasi media pembelajaran, terbatasnya waktu pembelajaran, serta perubahan kurikulum yang terus berkembang sehingga menuntut guru untuk terus meningkatkan kompetensinya.