Penerapan Metode Taltahmur (Talaqqi, Tahsin, dan Murojaah) Dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Siswa di MTs Raudlatul Huda Adipala, Cilacap - Solikhah, Maratun; Mukroji, Mukroji (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat islam dan juga menjadi pedoman hidup umat islam dalam menjalani kehidupan. Al-Qur’an merupakan wahyu Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril. Hukum menghafal Al-Qur’an yaitu fardhu kifayah yang artinya semua umat muslim wajib melaksanakan, namun jika sudah ada seseorang yang melakukannya, maka gugur kewajiban umat muslim lainnya. Salah satu metode yang digunakan untuk menghafal Al-Qur’an di MTs Raudlatul Huda Adipala adalah metode taltalmur (talaqi, tahsin, dan murojaah). Tujuan dari metode taltahmur (talaqqi, tahsin, murojaah) yang diterapkan pada kelas tahfidz adalah untuk membantu siswa dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an. Penerapan metode taltahmur membantu siswa dalam menghafal Al-Qur’an dengan target satu tahun satu juz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode taltahmur dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an siswa di MTs Raudlautul Huda Adipala. Penelitian ini mengambil data langsung dari apangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tahapan dalam penerapan metode taltahmur di MTs Raudlatul Huda Adipala yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kata kunci: Metode menghafal Al-Qur’an, Metode Taltahmur