Hubungan Antara Disiplin Belajar Online Dan Prestasi Akademik Mahasiswa Di Universitas Sultan Maulana Hasanuddin Banten - Nadiroh, Nadifatun; Salsabina Rahma, Luthfia; Faza, Faradila; Sufronia; Oktavia, Siti Faisah; Juhji (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami keterkaitan antara ketekunan dalam belajar online dan prestasi akademik mahasiswa Universitas Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Metode yang dipakai adalah pendekatan kuantitatif dengan merancang penelitian survei yang berkorelasi terhadap 33 mahasiswa yang sedang aktif. yang telah mengikuti pembelajaran daring selama minimal satu semester. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur disiplin belajar dan prestasi akademik mahasiswa melalui hasil IPK (Indeks Prestasi Kumulatif). Temuan dari penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin dalam pembelajaran online dan pencapaian akademik mahasiswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,793 dan signifikansi 0,000. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan belajar online merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan akademik mahasiswa dalam konteks pembelajaran digital. Implikasi dari hasil ini mendorong institusi pendidikan tinggi untuk merancang strategi yang dapat meningkatkan disiplin belajar mahasiswa secara sistematis melalui pendekatan pedagogi berbasis teknologi dan penguatan karakter belajar mandiri.