E-learning Content Berbasis Podcast Sebagai Sarana Penguatan pada Materi Keterbaruan Penelitian (Novelty) - Bimantara, Arya Hayat; Murtinugraha, R. Eka; Arthur, Riyan (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan E-learning Content berbasis podcast untuk memperkuat pemahaman keterbaruan penelitian. Dilatarbelakangi oleh fakta bahwa sebagian besar penelitian cenderung menjadi repetitif dan kurang bermanfaat, terutama karena kurangnya pemahaman terhadap keterbaruan penelitian. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman terhadap keterbaruan penelitian melalui pengembangan konten pembelajaran berbasis media audio-visual. Metode penelitian yang digunakan adalah research & development (R&D) mengikuti model 4D yang dimodifikasi. E-learning Content berupa podcast dipilih sebagai media pembelajaran utama karena keleluasaan akses dan fleksibilitasnya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa, khususnya generasi Z, terhadap keterbaruan penelitian. Kesimpulannya, penggunaan E-learning Content berbasis podcast dapat menjadi alternatif efektif dalam mendukung pemahaman materi keterbaruan penelitian.