Analisis Bibliometrik Kontribusi dan Kesenjangan pada Tren Penelitian tentang Pendidikan Karakter Dalam Meningkatkan Kualitas Pemikiran Mahasiswa - Judijanto, Loso; Pranajaya, Syatria Adymas; Hasnah, Sitti; Yulianti, Siska Dwi (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini merupakan analisis bibliometrik terhadap tren penelitian tentang pendidikan karakter dalam meningkatkan kualitas pemikiran mahasiswa. Dengan menggunakan data dari artikel ilmiah, jurnal, dan konferensi terkait, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi utama dari penelitian yang telah ada, mengidentifikasi topik-topik yang paling sering dibahas, serta mengidentifikasi area yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Analisis bibliometrik juga memberikan wawasan tentang perkembangan konsep dalam pendidikan karakter dan menggambarkan bagaimana fokus penelitian telah berubah seiring waktu. Hasil analisis ini memberikan panduan bagi para peneliti masa depan untuk mengembangkan bidang ini dan membantu lembaga pendidikan merancang program-program yang lebih efektif dalam memperkuat karakter mahasiswa. Penelitian ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan pembentukan generasi yang lebih beretika dan berkarakter.