Pengaruh Manajemen Kelas Terhadap Kualitas Pembelajaran Fiqih di MTS Nurul Islam Kota Sukabumi - Pradana , Andi; Istikhori, Istikhori; Hilman, Cecep; Adawiyah, Eti Robiatul; Rahman, Roni; Malik, Dede Maulana (Westscience Press, 2023)
Peningkatan kualitas pembelajaran di kelas dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya implementasi manajemen kelas yang baik. Berdasarkan observasi dalam proses pembelajaran fiqih di MTs Nurul Islam Kota Sukabumi, peneliti menemukan masih adanya kualitas pembelajaran yang belum cukup baik. Berdasarkan studi dokumentasi, hal ini dapat dilihat dari nilai ulangan harian pelajaran fiqih yang masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh manajemen kelas terhadap kualitas pembelajaran fiqih di MTs Nurul Islam Kota Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara dan angket. Pengolahan data menggunakan program SPSS Versi 24. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Berdasarkan uji Regresi melalui SPSS Versi 24 diketahui nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 maka H0 di tolak dan H1 di terima sehingga terdapat pengaruh manajemen kelas terhadap kualitas pembelajaran Fiqih. Uji determinasi didapatkan hasil sebesar 0,778 atau 77,8%, yang berarti kontribusi pengaruh manajemen kelas terhadap kualitas pembelajaran fiqih sebesar 77,8% sedangkan sisanya sebesar 22,2 % dipengaruhi oleh variabel lain.