Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Novel Negeri 5 Menara dan Pengembangannya - Evita Fratiwi; Munaris Munaris; Edi Suyanto (Universitas Lampung, 2017)
This study aims to describe the values of character education in the novel Negeri 5 Menara created by A. Fuadi and develop the results of research as a medium of animation-based literature learning for students of Madrasah Aliyah. The development model used to develop the research results into learning media using DDD-E model. The result of the research shows that there are seventeen values of character education in the novel of Negeri 5 Menara created by A. Fuadi, there are religious, honest, tolerance, discipline, hard work, creative, stand alone, democratic, curiousity, nationalism, patriotism, appreciative, friendly or communicative, peacable, delight in reading, care to society, responsible, also developing literature learning media based animation, like Compact Disk which focuses on four values of character education, such as the value of religious character education, discipline, curiousity, and friendly or communicative value for Madrasah Aliyah Students.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi dan mengembangkan hasil penelitian sebagai media pembelajaran sastra berbasis animasi untuk siswa Madrasah Aliyah. Model pengembangan yang digunakan untuk mengembangkan hasil penelitian menjadi media pembelajaran menggunakan model DDD-E. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan tujuh belas nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli sosial, tanggung jawab, dan mengembangkan media pembelajaran sastra berbasis animasi berupa Compact Disk dengan berfokus pada empat nilai-nilai pendidikan karakter, yaitu nilai pendidikan karakter religius, disiplin, rasa ingin tahu, dan nilai sahabat/ komunikatif untuk siswa MA.Kata kunci: nilai pendidikan karakter, media pembelajaran, animasi