Kontribusi dan Pengaruh Da’i Dalam Pencegahan Tindak Kekerasan di Kota Surabaya - Firmansyah, Moch Rifky; Husein, Zulfikar; Alifian, Muhammad Rafi; Saputra, Ilham Aditya; Ferdiansyah, Ergy Irviandy; Kusumastuti, Erwin (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kontribusi dan pengaruh dai dalam pencegahan tindak kekerasan di Kota Surabaya. Tindak kekerasan merupakan masalah sosial yang merugikan, dan dalam konteks ini, peran tokoh agama, terutama dai, sangat penting. Kota Surabaya dipilih sebagai lokasi penelitian karena keragaman populasi dan tantangan kekerasan yang dihadapi. Dai, sebagai tokoh agama dalam Islam, memiliki pengetahuan dan otoritas keagamaan untuk memberikan panduan dan berperan sebagai pemimpin spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui analisis jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dai memiliki peran yang signifikan dalam pencegahan tindak kekerasan di Kota Surabaya melalui pendekatan edukasi, mediasi konflik, dan pembentukan karakter. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran dai dalam membentuk masyarakat yang aman, damai, dan harmonis.