Pengaruh Model Self Directed Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila (Quasi Eksperimen di SMA BPPI Baleendah) - Nurholifah, Diva; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Westscience Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana hasil belajar siswa dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran mandiri. Tiga rumusan masalah yang menjadi dasar penelitian ini: Penelitian ini didasarkan atas tiga rumusan masalah yaitu 1) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam pencapaian hasil belajar peserta didik yang mengikuti mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang menggunakan metode Self-Directed Learning dengan yang tidak mengikutinya? 2) Bagaimana efektivitas model pembelajaran ini dalam meningkatkan hasil belajar? 3) Sejauh mana tanggapan peserta didik setelah mengikuti pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model Self-Directed Learning? Pendekatan yang digunakan untuk menjawab permasalahan tersebut adalah pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Data-data diperoleh melalui kuesioner dan tes dan teknik analisis pengujian data menggunakan SPSS versi 26.0 Peneliti mengungkap bahwa 1) Hasil analisis peneliti menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa mata kuliah Pendidikan Pancasila. 2) Paradigma belajar mandiri berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. 3) Mahasiswa merespon dengan baik pendekatan pembelajaran yang diberikan karena dapat meningkatkan tujuan pembelajaran dan menumbuhkan kreativitas mahasiswa yang lebih besar. Meningkatnya hasil belajar peserta didik bukan semata-mata langsung meningkat, karena hal tersebut disebabkan oleh rencana pembelajaran yang dibuat oleh peserta didik sehingga peserta didik mengetahui apa yang dibutuhkan oleh peserta didik tersebut.