Efektivitas Asesmen Berbasis AL-PGS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Terintegrasi Penguatan Karakter Kolaboratif dan Kreatifitas - Sari, Novitalia Ablinda (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas Asesmen berbasis AL-PGS (Aplikasi Laboratorium Phet dan Google Spreadsheet) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yang terintegrasi penguatan karakter kolaborasi dan kreatifitas. Asesmen merupakan bagian utama dalam proses pembelajaran. Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik. Asesmen dibuat dengan berpusat pada murid. Pada materi struktur atom penggunaan media menjadi bagian penting agar pembelajaran lebih bermakna. Salah satunya adalah laboratorium virtual PhET yang menyediakan materi hingga games. Google spreadsheet adalah aplikasi yang bisa digunakan bersama dalam satu waktu secara online. Hal ini menguatkan karakter kolaboratif dan kreatifitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Desain eksperimen yang dipilih adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini, melibatkan 70 siswa kelas X yang dibagi ke dalam dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan Asesmen berbasis AL-PGS, dan kelompok kontrol dengan metode pengajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui instrumen kreatifitas dan instrumen kolaborasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kreatifitas dan kolaborasi pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Skor post test kelompok eksperimen meningkat dari rata-rata 66,7 menjadi 87,4, sementara kelompok kontrol hanya meningkat dari 65,2 menjadi 72,3. Uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok pada aspek kreatifitas (t-hitung 4,35) dan kolaborasi (t-hitung 3,98), dengan p-value < 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Asesmen berbasis AL-PGS (Aplikasi Laboratorium Phet dan Google Spreadsheet) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yang terintegrasi penguatan karakter kolaborasi dan kreatifitas.