Analisis Ragam Bahasa Dalam “Internet Memes” di Media Sosial - Hamdi, Iqbal; Cahyoadji, Raditya; Lutfia, Najwa; Nur Islami, Santi Pramita; Auliatul, Sabrina (Westscience Press, 2025)
Internet memes merupakan bentuk komunikasi visual dan tekstual yang populer di media sosial, yang seringkali digunakan untuk menyampaikan humor, kritik sosial, dan ekspresi budaya secara singkat dan mudah dipahami. Dalam penelitian ini, dikaji berbagai ragam bahasa yang muncul dalam memes, termasuk penggunaan slang, singkatan, permainan kata, serta gaya bahasa informal lainnya yang khas di media sosial. Data penelitian diperoleh melalui pengumpulan dan analisis memes dari akun-akun Media sosial yang populer di Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada variasi bahasa yang dipengaruhi oleh konteks budaya, sosial, dan generasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam bahasa dalam memes di Twitter sangat dinamis, adaptif, dan sering kali mengikuti tren yang berkembang di kalangan pengguna. Selain itu, penggunaan bahasa dalam memes berperan penting dalam menciptakan identitas kolektif dan mempengaruhi interaksi sosial di dunia digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada kajian bahasa di media digital, khususnya dalam memahami cara komunikasi yang terus berkembang di era teknologi.