Peran Bahasa Indonesia Dalam Inklusi Keuangan di Era Digital Pada Pelaku UMKM di Surabaya - olivia_lili; Lilirahmawati, Olivia; Wulandari, Leli Rohmalia; Maysaluna, Najwa Naura; Alfaris, Achmad Ashfar; Wibowo, Panji Danu; Nurhayati, Eni (Westscience Press, 2025)
Perkembangan zaman telah mendorong banyak perubahan dalam kehidupan di masyarakat, termasuk di kalangan UMKM. Salah satu perubahan yang signifikan adalah metode pembayaran yang digunakan. Tanpa disadari, metode pembayaran yang digunakan sekarang tidak hanya secara cash, tetapi ada cara lain yaitu dengan cara Qris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif metode pembayaran secara Qris di era sekarang dan seberapa efektif penggunaan Bahasa Indonesia dalam melakukan jual beli. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan analisis data statistik dengan responden pedagang UMKM yang sudah menggunakan metode pembayaran secara Qris. Hasil menunjukkan bahwa telah banyak pedagang yang menggunakan metode pembayaran secara Qris dan menggunakan Bahasa Indonesia secara baik. Temuan ini menandakan bahwa metode pembayaran tidak hanya secara cash, tetapi mulai banyak yang menggunakan Qris. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan Bahasa Indonesia secara baik dan seberapa pentingnya mengikuti perkembangan zaman terutama pembayaran dengan metode Qris untuk memudahkan para UMKM.