Analisis Framing Efisiensi Anggaran Pemerintahan Prabowo-Gibran Pada Media Kompas.com (Studi Framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki) - Putri Artisna Setiani; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Efisiensi anggaran merupakan kebijakan utama dari pemerintahan Prabowo-Gibran yang disahkan dan diterapkan sejak awal tahun 2025. Media massa sebagai media penyampaian informasi kepada publik, turut melakukan pembingkaian pemberitaan berkaitan dengan kebijakan efisiensi anggaran. Cara media dalam membentuk suatu pemberitaan, turut berperan dalam menciptakan opini publik terhadap kebijakan efisiensi anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembingkaian realitas terkait kebijakan efisiensi anggaran pemerintahan Prabowo-Gibran pada media Kompas.com melalui model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan melalui paradigma kontruktivisme. Data penelitian bersumber dari teks berita yang dianalisis melalui kata, frasa, dan kalimat yang berasal dari pemberitaan kebijakan efisiensi anggaran pada Kompas.com dalam rentang periode 22 Januari 2025 hingga 9 Maret 2025. Hasil penelitian berdasarkan struktur sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan struktur retoris pada 5 berita Kompas.com menunjukkan bahwa Kompas.com cenderung memiliki framing pemberitaan yang lebih netral, formal, berhati-hati, dan fokus pada penyampaian kebijakan, tanpa adanya argumentasi atau kritik yang berarti. Pada beberapa pemberitaannya, Kompas.com cenderung hanya berpihak pada sisi pemerintah, dengan mengecilkan narasi dari sisi masyarakat. Hasil penelitian tersebut memberikan implikasi yang memperkuat kajian framing Pan & Kosicki pada media nasional, serta pentingnya literasi media bagi masyarakat untuk lebih kritis, tidak mudah terpengaruh, dan dapat menilai isu kebijakan pemerintah secara objektif.