Pengaruh Kredibilitas Dokter Detektif terhadap Pemahaman Kesehatan Kulit pada Tiktok (Survey pada Followers Akun Tiktok @dokterdetektif): - Dewinta Soenardi; Herma Retno Prabayanti (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Maraknya praktik overclaim dalam pemasaran produk perawatan kulit atau skincare di media sosial, terutama Tiktok berpotensi merugikan konsumen dan beresiko membahayakankesehatan kulit. Kehadiran akun edukasi seperti Dokter Detektif menunjukkan bagaimanakredibilitas mampu mempengaruhi pemahaman dan sikap audiens dalam menentukan produkperawatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kredibilitas(kepercayaan dan keahlian) seorang dokter influencer terhadap pemahaman kesehatan kulit(translasi, interpretasi dan ekstrapolasi) para pengikut. Pengumpulan data dilakukan dengankuesioner yang disebarkan langsung kepada 130 pengikut akun @dokterdetektif di Tiktok.Metode statistik menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan pengujian hipotesis UjiT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kredibilitas Dokter Detektif berpengaruhterhadap pemahaman kesehatan kulit audiens dengan nilai t hitung > t tabel (15,636 > 1,9786)dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05) dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar0,656 yang berarti memiliki pengaruh kuat/tinggi. Penelitian ini menghimbau audiens untuklebih kritis dalam menerima informasi di media sosial, terutama Tiktok.