PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Supriyono, Supriyono; Purwaningsih, Diah Fitri (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2018)
Latar Belakang. Perilaku ekstra peran dalam organisasi dikenal dengan istilah organizational citizenship behavior (OCB), dan orang yang menampilkan perilaku ekstra peran disebut dengan karyawan yang baik (good citizen). Beberapa contoh perilaku yang termasuk dalam perilaku ekstra peran antara lain membantu rekan kerja, sukarela melakukan kegiatan ekstra ditempat kerja, menghindari konflik dengan rekan kerja, melindungi properti/aset organisasi, menghargai semangat serta peraturan yang berlaku di organisasi, menyenangkan ditempat kerja, memberi saran-saran yang membangun di tempat kerja, serta tidak membuang waktu di tempat kerja. Metode. Penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif verifikatif. Penelitan deskriptif verifikatif yaitu suatu penelitian yang mengkaji hubungan atau tingkat pengaruh antara beberapa variabel yang diduga memiliki korelasi satu dengan yang lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dengan jumlah 35 sampel. Hasil. Ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan tingkat signifikasi t sebesar p= 0,002. Simpulan. Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Rekomendasi. Diharapkan Pemimpin sebagai penggerak organisasi hendaknya tetap mempertahankan kepemimpinan transformasional Kata Kunci. Kepemimpinan Transformasional, Organizational Citizenship Behavior (OCB).