PENGAMBILAN KEPUTUSAN KLINIS PERAWAT - Rahayu, Candra Dewi; Mulyani, Sri (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2020)
Pendahuluan dan tujuan: Penting bagi perawat untuk mampu mengambil keputusan klinis dengan melibatkan pasien dan keluarga dalam asuhan keperawatannya sehingka proses keperawatan yang diberikan kepada klein ini diarahkan sebagai proses refleksi baik bagi perawat ataupun klien. Tujuan: Mengetahui cara pengambilan keputusan klinis keperawatan. Metodologi: Metodologi yang digunakan dalam publikasi ilmiah dengan metoda kualitatif dengan menggunakan literature berupa buku dan jurnal ilmiah. Hasil dan kesimpulan: Hasil penelusuran literatur menunjukan bahwa proses pengambilan keputusan merupakan sebuah refleksi dari perawat ataupun klien, pengambilan keputusan klinis keperawatan harus ada interaksi antara perawat-klien, pengambilan keputusan klinis keperawatan dapat dilakukan dalam setiap proses keperawatan, tugas perawat pada saat proses pengambilan keputusan ini adalah sebagai fasilitator untuk memberikan fasilitas dan dukungan pada klien, pengambilan keputusan klinis dengan melibatkan klien akan meningkatkan tingkat kemandirian bagi klien, pengambilan keputusan klinis diperlukan kemampuan berfikir kritis bagi perawat. Yang terjadi di Indonesia pengambilan keputusan belum sepenuhnya dilakukan bersama antara perawat-klien. Perawat masih berperan sebagai pengambil keputusan tunggal. Sehingga dibutuhkan pemahaman lebih lanjut terkait dengan pengambilan keputusan klinis keperawatan dengan harapan peran perawat akan lebih terlihat nyata sebagai pemberi asuhan yang akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap profesi keperawatan.