ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN DARING DALAM MATA KULIAH ASUHAN NEONATUS, BAYI DAN BALITA DI PRODI KEBIDANAN POLITEKNIK BANJARNEGARA - Ratmawati, Lia Aria (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2021)
Tujuan: untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran daring dalam mata kuliah asuhan neonatus, bayi dan balita di Prodi Kebidanan Politeknik Banjarnegara. Metodologi: penelitian dengan kualitatif deskriptif melalui kuesioner yang dibagikan dengan berbantuan googleform dengan analisis tematik pada 12 responden yang sudah mendapatkan mata kuliah asuhan neonatus, bayi dan balita dengan metode secara daring selama masa pandemi Covid-19. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran media daring di Prodi Kebidanan cukup baik menyesuaikan kondisi dan kebutuhan mahasiswa; pembelajaran daring pada mata kuliah asuhan neonatus, bayi dan balita berjalan baik dan sesuai pada tujuan pembelajaran; jenis media pembelajaran daring yang digunakan WhatsApp, Google Meet, Google Classroom dan Zoom Meeting; penerimaan materi melalui media daring oleh mahasiswa dapat dipahami dengan baik walaupun lebih efektif bila disampaikan offline; faktor pendukung dalam pembelajaran yaitu cara dosen dalam penyampaian materi yang mudah dipahami dan keaktifan mahasiswa; kendala dalam pembelajaran yaitu kuota, sinyal internet dan rasa bosan; dan solusi terhadap kendala dalam pembelajaran daring yaitu mencari tempat dan sinyal yang mendukung untuk mengikuti kegiatan pembelajaran. Kesimpulan: Perlu adanya pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di masa pandemi dalam mata kuliah mata kuliah asuhan neonatus, bayi dan balita.