FAKTOR INDIVIDU DAN KEPUASAN KERJA DENGAN PENDAPATAN TENAGA MEDIS SPESIALIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN SULAIMAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Hartono, Selamat (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2021)
Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor individu dan kepuasan kerja dengan pendapatan tenaga medis spesialis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum daerah Sultan Sulaiman Kabupaten Serdang Bedagai. Sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari total populasi sebanyak 40 dokter Spesialis. Hasil: Hasil analisis bivariate menunjukkan bahwa tidak ada hubungan umur dengan pendapatan dokter spesialis (p = 0,307), tidak ada hubungan Jenis Kelamin dengan pendapatan dokter spesialis (p = 0.766), tidak ada hubungan Masa Kerja dengan pendapatan dokter spesialis(p = 0.319), tidak ada hubungan Status Kepegawaiandengan pendapatan dokter spesialis(p = 0.454), ada hubungan Faktor Psikologis (Kepuasan Kerja) dengan pendapatan dokter spesialis(p = 0.016). Kesimpulan: Diharapkan bagi Pimpinan rumah sakit perlu adanya sosialisasi atau upaya untuk meningkatkan komitmen kepada organisasi dan pemahaman dokter terhadap visi dan misi rumah sakit dan bagi dokter spesialis agar berpikir positif terhadap perubahan kebijakan yang ada, semata untuk peningkatan mutu dan pencapai visi dan misi rumah sakit sehingga akan berdampak pada kesejahteraan karyawan dan dokter.