PENATALAKSANAAN RESUSITASI AWAL PADA SEPSIS - Khoiriyah, Siti; Mustajab, Abdullah Azam (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2020)
Sepsis adalah kegagalan organ yang mengancam nyawa, disebabkan oleh suatu kegagalan regulasi respon terhadap suatu infeksi. Syok septik ialah sepsis yang menyebabkan ketidaknormalan pada sirkulasi dan metabolisme yang berakibat pada peningkatan mortalis. sepsis sekarang telah dikelompokan kedalam penyakit yang tergolong dalam katagori gawat darurat karena karena terjadi gangguan pasokan oksigen dan nutrisi ke jaringan. Sepsis merupakan masalah baik ekonomi, mortalitas ataupun secara morbiditas Menurut CDC insiden sepsis mencapai 8.7 persen setiap tahunya 164. 000 yang dimaulai pada tahun1979 dan pada tahyn 2000 naik 660.000 kasus. Di Amerika Serikat kasus akibat sepsis terdapat 750.000 orang dengan angka kematian mencapai 215.000 jiwa. Kondisi ini juga terjadi di negara yang berkembang di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu malnutrisi, kebersiahan, infeksi oleh kuman yang menyababkan kejadian sepsis akan terus meningkat