DIAGNOSIS DALAM PROSES KEPERAWATAN: LITERATURE REVIEW - Fahrurrozi, M; Kurniawan, Anang (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2021)
Pendahuluan: Diagnosis keperawatan merupakan standar praktik keperawatan kedua setelah melakukan pengkajian dalam proses keperawatan. Para peneliti telah mengklaim bahwa ada suatu kebutuhan untuk meningkatkan dan memvalidasi item yang masuk dalam taksonomi NANDA International (NANDA-I) sebagai upaya meningkatkan generalisasi, kemampuan prediksi dan kehandalan dalam proses inferensi diagnostik, yang akan memiliki efek positif pada penalaran klinis dan identifikasi indikator klinis yang lebih baik dalam memprediksi terjadinya diagnosis. Dalam diagnosis keperawatan mencakup dua fase yaitu analisis atau sintesis data dasar menjadi pola yang bermakna dan menuliskan pernyataan diagnosis. Metode: Metode yang digunakan dalam studi ini adalah literature review dengan menganlisis diagnosis keperawatan dalam proses keperawatan menggunakan beberapa referensi dari buku literatur dan publikasi ilmiah. Hasil: Diagnosis keperawatan sebagai pernyataan mengenai masalah kesehatan klien yang aktual atau potensial. Dalam mengembangkan diagnosis keperawatan dilakukan validasi sebagaimana dibuktikan dengan beberapa bukti penelitian yang dilakukan oleh Slamkova et al. tentang evaluasi mendefinisikan katrakteristik diagnosis keperawatan gangguan kenyamanan (00214). Penelitian lain dari Montoril et al. menyebutkan bahwa penelitian yang diakukan memungkinkan validasi klinis mendefinisikan semua karakteristik dalam taksonomi gangguan memori (00131). Selanjutnya, bukti penelitian oleh Slamkova dan Polednikova tentang diagnosis keperawatan nyeri kronik (00133) dari perspektif pasien. Beberapa penulis seperti Alfaro dan Cardenito setuju bahwa penggunaan diagnosa keperawatan pada masing-masing kelompok pasien dalam melaksanakan proses keperawatan. Kesimpulan: Diagnosis keperawatan sebagai standar praktik keperawatan dan sebagai pembeda antara praktik medis dengan praktik keperawatan. Perawat sebagai tenaga kesehatan profesional untuk dengan bangga menggunakan diagnosis keperawatan disetiap program keperawatan dan pusat perawatan kesehatan.