HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM WONOSOBO - Miftakhudin, Thoriq; Romdiyah, Romdiyah; Mulyani, Sri; Alviana, Fifi (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Latar Belakang Banyak penyebab yang menyebabkan seorang perawat merasa memiliki beban kerja tinggi seperti stres kerja akibat beban kerja setiapa negara bervariasi pada perawat. Tujuan: Mengetahui hubungan beban kerja dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di Ruang rawat inap RSI Wonosobo. Metode Penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cors sectional. Dengan sample adalah sebanyak 52 responden. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengkorelasikan antara hubungan beban kerja dengan kelengkapan rekam medis dengan metode pearson corelation instrumen yang digunakan adalah Cargiver burden scale dan SAK dokumen keperwatan. Berdasarkan Hasil Penelitian sebanyak 33 (63,4%) memiliki beban kerja sedang dan tingkat kelengkapan dokumentasi keperawatan adalah 86,2%, uji korelasi pearson menunjukan bahwa nilai Sig. (2-tailed) mendapatkan hasil sebesar 0.045 0,05, yang berarti terdapat korelasi atau dapat dikatakan beban kerja terdapat korelasi terhadap tingkat kelengkapan dokumentasi keperawatan Kesimpulan: ada hubungan beban kerja dengan kelengkapan dokumentasi keperawatan. Saran menerapakan dan meningkatkan asuhan keperawatan yang berkualitas sehingga dokumentasi menjadi lengkap dan melakukan supervisi atau pnegawasan secara rutin oleh kepala ruang.