ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. M UMUR 22 TAHUN DI PUSKESMAS GARUNG KABUPATEN WONOSOBO - Lusiana, Lusiana; Romdiyah, Romdiyah; Setiani, Fibrinika Tuta; Handayani, Wahyu (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) didunia yaitu 303 per 100.000 kelahiran hidup dan Angka Kematian Bayi (AKB) didunia sebesar 41 per 1000 kelahiran hidup (WHO, 2019). Upaya pemerintah dalam menurunkan AKI dan AKB dengan CoC yaitu memberikan asukan kebidanan secara berkesinambungan dengan metode SOAP. Tujuannya yaitu memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif yang dilakukan secara Continuity of Care. Sampel pada penelitian adalah Ny. M umur 22 tahun yang akan dikaji dari kehamilan, persalinan, BBL, nifas dan KB. Pelaksanaan pengambilan kasus dari tanggal 06 Maret 2023 sampai tanggal 11 Mei 2023. Hasil penelitian pada kehamilan dilakukan pemeriksaan 3 kali, ditemukan bahwa Ny. M mengalami ketidaknyamanan pada ibu hamil yaitu Haemoroid. Asuhan bersalin, BBL, nifas dan KB tidak ada masalah. Kesimpulan pada pengkajian ini yaitu asuhan kebidana sudah sesuai dengan teori dan tidak ada kesenjangan. Saran meningkatan deteksi dini dan pencegahan komplikasi.