EDUKASI AUDIOVISUAL STRATEGI MEKANISME KOPING TERHADAP GENERALIZED ANXIETY DISORDER (GAD) PADA MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI - Handayani, Nia; Purnamasari, Vita (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Tujuan: untuk mengetahui pengaruh edukasi audiovisual strategi mekanisme koping terhadap kejadian Generalized Anxiety Disorder (GAD) pada mahasiswa Keperawatan Anestesiologi. Metodologi: rancangan penelitian menggunakan metode Pre Experimental Design dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan anestesiologi yang akan menjalani praktik klinik sebanyak 154. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 73 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner GAD-7. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori GAD sebelum dilakukan edukasi mayoritas pada tingkat ringan sebanyak 33 responden (45,2%) dan setelah dilakukan edukasi mekanisme koping tingkat GAD mayoritas pada tingkat minimal sebanyak 31 responden (42,5%) dan 31 (42,5%) responden pada tingkat ringan. Terdapat perbedaan yang signifikan GAD pada mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan edukasi mekanisme koping dengan P value 0.00 (P<0.05). Kesimpulan: kesimpulan penelitian adalah edukasi audiovisual strategi mekanisme koping terhadap Generalized Anxiety Disorder (GAD) pada mahasiswa Keperawatan Anestesiologi