DAMPAK SOSIALISASI KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA TINGKAT KESIAPSIAGAAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH IMOGIRI - Puspito, Heri; Listyaningrum, Tri Hapsari (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Sekolah menjadi tempat pendidikan kebencanaan yang mengajarkan penanggulangan bencana baik pra bencana, saat bencana, maupun pasca bencana. Sekolah perlu melakukan kesiapsiagaan demi terciptanya warga sekolah (kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa) yang siap dan siaga terhadap bencana. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak sosialisasi bencana gempa bumi pada tingkat kesiapsiagaan siswa SMK Muhammadiyah Imogiri dalam menghadapi bencana gempa bumi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental dengan rancangan yang digunakan one group pre and post test design. Sampel berjumlah 310 responden dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan responden kelas X 118, kelas XI 99 dan kelas XII 93 responden. Skala data menggunakan ordinal-ordinal pada penelitian ini. Analisis statistik menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan kesiapsiagaan sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi bencana gempa bumi pada siswa SMK Muhammadiyah Imogiri dengan nilai signifikan p-value 0,002 <0,05. Dampak dari sosialisasi kesiapsiagaan bencana gempa bumi kepada siswa SMK Muhammadiyah imogiri yaitu siswa menyatakan lebih siaga dari sebelumnya.