ANALISIS PENANGANAN KECURANGAN ASURANSI DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Kurnia, Erlin; Susanto, Lenora Zefin Wahyu (STIKES RS Baptis Kediri, 2025)
Program Asuransi Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola oleh BPJS Kesehatan bertujuan untuk menyediakan sistem kesehatan yang adil bagi seluruh masyarakat Indonesia. Namun, program ini menghadapi tantangan besar, termasuk masalah penipuan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pencegahan penipuan dalam JKN, mengidentifikasi hambatan, dan mengevaluasi strategi yang digunakan. Meskipun Indonesia telah membentuk tim anti-penipuan, kinerjanya belum optimal karena kurangnya pengetahuan tentang pencegahan penipuan. Penipuan dalam JKN terjadi ketika pihak tertentu berusaha memperoleh keuntungan finansial dengan cara curang. Bentuk-bentuk penipuan ini dapat dilakukan oleh individu, kelompok, atau fasilitas kesehatan, dan dapat merugikan banyak pihak, termasuk masyarakat dan pemerintah. Studi ini juga menganalisis pengaruh Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi, dan Moral Individu dalam pencegahan penipuan. Hasil menunjukkan bahwa Pengendalian Internal memiliki peran penting dalam pencegahan penipuan.