LITERATURE REVIEW: UPAYA PENCEGAHAN HIV MELALUI PENINGKATAN EFIKASI DIRI DAN MONITORING ORANG TUA - Kurniajati, Sandy; Puspita, Mariana; Alphatelanie, Gracia; Amelia, Imelda (STIKES RS Baptis Kediri, 2025)
Perilaku remaja dengan perilaku kenakanan remaja seperti penyalahgunaan NAPZA dan perilaku sex bebas sangat berisiko terjadinya penularan HIV. Membentengi remaja dari perilaku tersebut sangatlah pentimng dalam mencegah penularan HIV pada remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh peningkatan efikasi diri remaja dan peran monitoring orang tua dalam mencegah penularan HIV pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur atau literature review untuk mengumpulkan informasi terkait pencegahan HIV di Indonesia. Pencarian literatur dilakukan melalui beberapa platform akademik seperti Google Scholar dan jurnal ilmiah lainnya. Kata kunci yang dipakai mencakup