Prediksi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Menggunakan Algoritma Neural Network - Halimi, Imam; Kusuma, Wahyu Andhyka (Program Studi Informatika, 2018)
Investasi saham merupakan hal yang tidak asing didengar maupun dilakukan. Ada berbagai macam saham di Indonesia, salah satunya adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) atau dalam bahasa inggris disebut Indonesia Composite Index, ICI, atau IDX Composite. IHSG merupakan parameter penting yang dipertimbangkan pada saat akan melakukan investasi mengingat IHSG adalah saham gabungan. Penelitian ini bertujuan memprediksi pergerakan IHSG dengan teknik data mining menggunakan algoritma neural network dan dibandingkan dengan algoritma linear regression, yang dapat dijadikan acuan investor saat akan melakukan investasi. Hasil dari penelitian ini berupa nilai Root Mean Squared Error (RMSE) serta label tambahan angka hasil prediksi yang didapatkan setelah dilakukan validasi menggunakan sliding windows validation dengan hasil paling baik yaitu pada pengujian yang menggunakan algoritma neural network yang menggunakan windowing yaitu sebesar 37,786 dan pada pengujian yang tidak menggunakan windowing sebesar 13,597 dan untuk pengujian algoritma linear regression yang menggunakan windowing yaitu sebesar 35,026 dan pengujian yang tidak menggunakan windowing sebesar 12,657. Setelah dilakukan pengujian T-Test menunjukan bahwa pengujian menggunakan neural network yang dibandingkan dengan linear regression memiliki hasil yang tidak signifikan dengan nilai T-Test untuk pengujian dengan windowing dan tanpa windowing hasilnya sama, yaitu sebesar 1,000.