ANALISIS PERAN MANAJEMEN RANTAI PASOK PADA PERUSAHAAN SWASTA NASIONAL NUTRIFOOD - Satya, Adrian; Takaya, Rowlan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Salah satu bagian dari strategi yang penting untuk perusahaan besar seperti PT. Nutrifood, merupakan manajemen rantai pasok. Manajemen Rantai Pasok berguna untuk mengurus penyimpanan, bahan baku, proses produksi, produk, waktu, lokasi agen, hingga distribusi kepada konsumen dengan cara yang efisien. Perusahaan swasta nasional ini berfokus dan bergerak pada industri makanan dan minuman yang mampu menyehatkan konsumennya atau membawa konsumennya kepada hidup yang lebih sehat dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang bebas gula, tinggi kalsium, asupan protein, hingga yang mengandung banyak atau tinggi akan vitamin. Analisis ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen rantai pasok di perusahaan terkait dalam pemenuhan permintaan konsumen dan penjualannya dalam negeri hingga berada di pasar ekspor. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang mencakup pembelajaran literasi dan observasi terhadap PT Nutrifood dari sumber yang beragam pada media. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi bagaimana manajemen rantai pasok PT Nutrifood dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen melalui perencanaan dan pengelolaan logistik yang tepat. Hasil membuktikan bahwa peran manajemen rantai pasok menjadi salah satu faktor yang penting dalam keberhasilan PT Nutrifood.