TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM BANK SAMPAH MUTIARA (THE GADE CLEAN & GOLD) DI KECAMATAN TUAH MADANI KOTA PEKANBARU - Riani, Nova; Nurhamlin, Nurhamlin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam Program Bank Sampah Mutiara (The Gade Clean Gold) yang berlokasi di Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan memberikan manfaat ekonomi melalui manajemen Bank Sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah sampel 80 orang Nasabah Bank Sampah. Variabel dalam penelitian ini adalah Usia, Pendidikan, Pekerjaan, Penghasilan, dan Lamanya Tinggal (Domisili). Data dianalisis dengan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat terhadap program Bank Sampah Mutiara (The Gade Clean Gold) adalah rendah dengan jumlah 30 orang (37,5%), tingkat partisipasi sedang dengan jumlah 19 orang (23,75%), tingkat partisipasi tinggi dengan jumlah 31 orang (38,75%).