ENERGI DALAM KONTROL: MENJAMIN MASA DEPAN DENGAN EKONOMI PERTAHANAN - Furqon Al-Mujaddid, Toriq; Suwito, Suwito; Murtiana, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting energi dalam mendukung keamanan nasional dan pembangunan ekonomi berkelanjutan. Artikel membahas hubungan kompleks antara stabilitas ekonomi dan keamanan energi, serta menyoroti tantangan global terkait ketergantungan pada energi fosil dan risiko lingkungan. Fokus utama adalah investasi dalam diversifikasi sumber daya energi, pengembangan teknologi terbarukan, dan penguatan infrastruktur energi sebagai strategi pertahanan nasional. Metodologi penelitian menggunakan tinjauan literatur untuk menganalisis konsep-konsep kunci terkait keamanan energi dan hubungannya dengan ekonomi dan keamanan nasional. Hasil penelitian menekankan pentingnya kerjasama internasional dan strategi kolaboratif dalam mengatasi tantangan energi global. Kesimpulan menyoroti pendekatan holistik untuk memperkuat ketahanan energi dan keamanan nasional melalui diversifikasi sumber energi, investasi teknologi terbarukan, dan kerja sama lintas sektor untuk mencapai lingkungan global yang lebih stabil, berkelanjutan, dan aman dalam hal energi.Top of Form