KONTRIBUSI PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN NON-GOVERNMENT ORGANIZATION - Sri Rahayu, Ananda; Rahmi, Tuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah Perceived Organizational Support (POS). DimanaÂ OCB dapat berdampak positif kepada keberhasilaan organisasi. Penelitian ini mengkaji kontribusi antara perceived organizational support dan organizational citizenship behavior pada karyawan NGO di Bukittinggi. Pendekatan kuantitaif dengan metode survei digunakan dalam studi ini. Subjek yang diambil berjumlah 45 orang karyawan NGO yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian ini berupa Skala Survey Perceived Organizational Support dan Skala Organizational Citizenship Behavior yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis regresi sederhana dilakukan untuk menjawab hipotesis penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perceived organizational support memiliki kontribusi yang positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (RÂ²) sebesar 0,861 atau 86,1% dan dengan signifikansi p=0,000 0,05. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan dalam pengembangan strategi manajerial, khususnya dalam meningkatkan kinerja dari karyawan melalui perubahan pada lingkungan kerja yang suportif.