STUDI TEORITIS PENDEKATAN ASOSIASI DIFERENSIAL DALAM PENANGANAN TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA OLEH REMAJA DI SUKABUMI - Sonjaya, Tarya; Hamid, Hayatun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Negara republik Indonesia merupakan negara yang kaya akan berbagai macam potensi sumber daya alam. Potensi tersebut akan menjadi sarana utama dalam rangka mennigkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengelolaan sumber daya alam di Indonesia tentu harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, oleh karena itu diperlukan sumber daya manusia yag berkualitas. Peningkatan dan pengembangan sumber daya manusia di Indonesia khususnya bagi para generasi muda akan sangat terhambat jika generasi muda Indonesia telah terpapar penyalahgunaan narkotika. Upaya refresif serta persuasive telah banyak dilakukan oleh pemerintah akan tetapi Tingkat penyalahgunaan narkotika di Indonesia masih saja terus mengalami peningkatan. Oleh karena itu diperlukan suatu pendekatan secara khusus yang lebih meneliti terkait bagaimana terjadinya interaksi sosial antara remaja sehingga dapat terjerat penyalahgunaan narkotika. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yaitu metode yang menggambarkan atau melukiskan realita yang terjadi ditengah-tengah masyarakat kemudian dikaitkan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hasil penelitian yang penulis lakukan adalah bahwa perlu adanya pendekatan secara khusus terkait penangguangan penyalahgunaan narkotika di kalagan remaja khususnya di wilayah Sukabumi. Pendekatan tersebut lebih kepada mencegah adanya interaksi sosial yang dapat mengarah pada perbuatan penyelahgunaan narkotika.