ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV MUNAYA - Mambela, Ines; Gelatan, Longginus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harga pokok produksi produk batako dan paving block pada CV Munaya menggunakan metode full costing serta margin keuntungan yang diperoleh perusahaan menggunakan metode net profit margin. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok produksi paving block segi enam Rp 935.323.176 dengan harga pokok per unit Rp3.131,Â harga pokok produksi paving block segi empat Rp207.935.815 dengan harga pokok per unit Rp3.179 dan harga pokok produksi batako sebesar Rp121.323.971, dengan harga pokok per unit Rp2.811. Margin keuntungan yang diperoleh perusahaan berdasarkan net profit margin adalah 26%. Berdasarkan penelitian, terdapat biaya yang belum dilibatkan dalam perhitungan harga pokok produksi perusahaan sehingga terdapat ketidaksesuaian margin keuntungan yang sebenarnya diterima oleh perusahaan akibat ketidakterlibatan biaya tersebut.