MENERANGI MASA DEPAN JORONG TARATAK DAMA MELALUI INOVASI PEMASANGAN LAMPU JALAN UNTUK NAGARI (STUDI KASUS OLEH MAHASISWA KKN UNP) - Zikra Ihsani, Qalby; Nuvus, Qoitun; Anggarini, Viska; Lismaryati, Lismaryati; Novita, Yeni; Gusni, Jufrika; Miswarti, Miswarti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pencahayaan jalan yang memadai merupakan faktor krusial dalam meningkatkan keamanan dan mobilitas di suatu daerah. Tulisan ini mengangkat studi kasus tentang upaya inovatif yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Negeri Padang (UNP) di Jorong Taratak Dama. Penelitian ini bertujuan untuk menerangi masa depan desa tersebut dengan mengimplementasikan pemasangan lampu jalan yang efisien dan berkelanjutan. Studi ini mencakup analisis kondisi eksisting desa, termasuk tingkat keamanan dan kebutuhan pencahayaan jalan saat malam hari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemasangan lampu jalan yang inovatif memberikan dampak positif secara signifikan bagi Jorong Taratak Dama. Tingkat keamanan meningkat secara substansial, mengurangi risiko kecelakaan dan tindak kejahatan di lingkungan tersebut. Studi ini memberikan bukti konkret bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, mahasiswa KKN, dan masyarakat dapat menjadi motor penggerak perubahan sosial yang positif. Dengan menghadirkan terang dalam kegelapan, inovasi pemasangan lampu jalan ini telah membuka jalan menuju masa depan yang lebih cerah bagi Jorong Taratak Dama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi contoh inspiratif bagi upaya serupa di daerah-daerah lain yang membutuhkan perhatian terhadap penerangan jalan dan peningkatan keamanan desa.