IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SMP NEGERI 1 KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Frengky Neolaka; Melkias Manggoa; Seprianus A. Nenotek (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This study is a qualitative descriptive study aims at describing the implementation of 2013 Curriculum in SMP Negeri 1 Kupang Tengah Kupang Regency. The samples of this study were seven teachers and principals in SMP Negeri 1 Kupang Tengah. The data collection was done by conducting observation and interviews. The obtained data from observations and interviews were analyzed descriptively. The research results showed that the readiness of school and teachers in implementing the 2013 Curriculum remains downplayed. The willingness of the aspects of infrastructure is available, however, the teachers are still experiencing difficulties in making the learning and classroom management is managed using a scientific approach.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 di SMP Negeri 1 Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Sampel yang digunakan adalah 7 orang guru dan Kepala Sekolah di SMP Negeri 1 Kupang Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Data hasil observasi dan wawancara dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan guru-guru dan sekolah dalam mengimplementasi kurikulum 2013 belum maksimal, kesedian dari aspek sarana prasarana cukup tersedia, tetapi guru-guru masih mengalami kesulitan dalam membuat perangkat pembelajaran dan pengelolaan pembelajaran di kelas dikelola dengan menggunakan pendekatan saintifik.