MEMBANGUN TEORI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM MELALUI TEORI FILSAFAT ILMU - Amarullah, M. Syarifuddin; Maulidi, Akrom; Syarifudin, Encep; Fauzi, Anis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Fokus utama dalam pengembangan sistem pendidikan, khususnya di Indonesia yakni Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Perubahan generasi dari masa ke masa membawa perbedaan budaya dan pemikiran, yang mengharuskan kita untuk mengkaji secara mendalam landasan idealisme yang sangat dibutuhkan oleh generasi saat ini guna meningkatkan perkembangan sistem manajemen pendidikan Islam.Oleh karena itu peneliti berupaya untuk memandang hal ini dari sudut pandang filsafat.Metode penelitian yang diterapkan untuk menganalisis isu ini adalah metode kajian pustaka. Dengan menggunakan metode ini, analisis dilakukan terhadap konsep dan teori yang diterapkan berdasarkan bahan pustaka dan referensi yang tersedia.Hasil penelitian menyatakan bahwa perspektif filsafat dalam pengembangan teori manajemen pendidikan Islam (MPI), kita perlu memperhitungkan aspek-aspek ontologi, epistemologi, dan aksiologi yang terkait dengan manajemen pendidikan. Dengan demikian, kita dapat berpikir secara menyeluruh, terstruktur, dan sistematis tentang semua hal yang terkait dengan sistem atau teori manajemen pendidikan Islam (MPI). Dengan pendekatan ini, sistem atau teori manajemen pendidikan Islam (MPI) dapat diciptakan dengan penuh idealisme dan memiliki urgensi, etika, serta estetika yang sesuai dengan konteks tempat dan waktu. Kemudian, sejalan dengan aspirasi kita sebagai cendekiawan yang berperan sebagai pencipta, pelayan, dan memiliki tanggung jawab terhadap masyarakat yang adil dan sejahtera, serta meraih keridhaan Allah SWT.