TINJAUAN DINAMIKA DAN TANTANGAN DALAM PERKEMBANGAN SISTEM MONETER INTERNASIONAL TERHADAP EKONOMI GLOBAL - Utari, Widya; Fitrawaty, Fitra; Wahyu Nugrahadi, Eko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini mengulas peran krusial sistem moneter internasional dalam menjaga kestabilan ekonomi dunia, khususnya dalam mengatur nilai tukar, pergerakan modal, serta perdagangan antarnegara. Sistem ini akan selalu diuji oleh bermacam tantangan, termasuk fluktuasi nilai tukar, dampak dari kemajuan digital di sektor keuangan, serta potensi krisis yang bisa mengganggu keseimbangan global. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah guna memperluas pemahaman mengenai evolusi sistem moneter internasional, mulai dari era standar emas hingga penerapan sistem nilai tukar mengambang. Tinjauan literatur menyoroti tugas strategis lembaga global contohnya IMF serta Bank Dunia agar menyelaraskan kebijakan moneter lintas negara guna menjaga stabilitas ekonomi. Temuan analisis menekankan perlunya reformasi berkelanjutan terhadap sistem ini, terutama untuk menjawab tantangan digitalisasi serta terpecahnya perdagangan global. Artikel ini turut berkontribusi pada pengembangan ilmu dengan menyajikan perspektif baru dalam memperkuat sistem moneter internasional melalui kolaborasi antarnegara dan pemanfaatan teknologi.