BENTUK PELAYANAN KESEHATAN YANG BAIK UNTUK NARAPIDANA PEREMPUAN HAMIL DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Vanka Lovina, Valenada (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Jurnal ini membahas tentang pentingnya memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada narapidana perempuan yang sedang hamil di dalam sistem penjara. Kesehatan ibu dan bayi merupakan aspek kritis yang harus diperhatikan selama masa kehamilan dalam lingkungan penjara. Tulisan ini menguraikan prinsip-prinsip penting dalam memberikan pelayanan kesehatan yang baik, termasuk pengujian kehamilan, pemantauan kesehatan rutin, perawatan prenatal yang memadai, perawatan pasca persalinan, pelayanan gizi yang memadai, dan dukungan kesehatan mental. Selain itu, aspek hak asasi manusia juga harus diperhatikan dalam memberikan pelayanan ini. Dengan memperhatikan semua aspek ini, diharapkan narapidana perempuan yang hamil dapat menerima perawatan kesehatan yang optimal untuk menjaga kesehatan mereka dan bayi yang dikandungnya selama masa hukumannya. Jurnal ini membahas kerangka kerja penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan narapidana perempuan hamil dalam sistem peradilan pidana.