PERAN BUMDES RAJO BUJANG DALAM PENGELOLAAN POTENSI WISATA PANTAI JAI-JAI RAOK DI DESA PADANG TANGGUNG KECAMATAN PANGEAN - Ningsih, Widiya; Marnelly, T. Romi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Di Kuantan Singingi memiliki bermacam potensi sumber daya alam yang menjadi daya tarik masyarakat, terutama di kecematan pangean. Salah satu daya tarik tersebut adalah wisata pantai Jai-jai Raok. Penelitian ini dilakukan di Desa Padang Tanggung Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BUMDES dalam pengelolaan potensi wisata dan mengidentifikasi hambatan yang dihadapapi pantai Jai-jai Raok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan 4 informan: 1 anggota BUMDES, 1 masyarakat setempat, 1 pemuda setempat, dan 1 tuo banjar. Penelitian ini menggunakan metode purposive serta menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa BUMDES Rajo Bujang sebagai pengelola wisata pantai Jai-jai Raok memiliki peran dan tugas untuk mengelola potensi yang ada di Desa Padang Tanggung Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Peran normatif yang muncul dalam pelaksanaan di lapangan yaitu a) peran edukasi tentang pelestarian sumber daya alam b) peran kontrol sebagai pengawasan terhadap operasional wisata c) peran informasi sebagai pelayanan informasi yang berkaitan dengan kawasan wisata d) peran agama sebagaiÂ penerapan norma agama di kawasan wisata. Kemajuan pengelolaan potensi wisata sangat mempengaruhi kinerja yang dilakukan BUMDES sebagai pihak pengelola wisata Jai-jai Raok. Kendala yang sangat dirasakan dalam proses pengelolaan wisata ini yaitu pada saat musim penghujan yang membuat debit air batang kuantan menjadi naik dan mengakibatkan banjir.