ANALISIS PENGARUH SIKAP KERJA, TINGKAT KETERAMPILAN, DAN KERJA SAMA PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI DI KANTOR BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH KOTA MEDAN (BRIDA) - Ainun Damanik, Nur; Aswan Waruwu, Ahmad; Sony Tambunan, Toman; Br.Sitepu, Fadia; Widiyanti, Maya; Putri Aliska, Nayla (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap kerja, tingkat keterampilan, dan kerja sama pegawai terhadap produktivitas pegawai di Kantor Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Medan (BRIDA). Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, peningkatan produktivitas pegawai menjadi salah satu kunci utama bagi keberhasilan organisasi, termasuk di sektor pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai BRIDA Kota Medan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kerja yang positif memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas pegawai. Tingkat keterampilan yang tinggi juga berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja pegawai. Selain itu, kerja sama antar pegawai terbukti memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan strategi yang komprehensif untuk memperbaiki sikap kerja, meningkatkan keterampilan melalui pelatihan berkelanjutan, dan memperkuat kerja sama tim. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengambil kebijakan di BRIDA untuk fokus pada aspek-aspek yang telah diidentifikasi sebagai penentu produktivitas guna mencapai kinerja yang lebih optimal. Dengan demikian, BRIDA Kota Medan diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pegawai secara keseluruhan, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada pencapaian visi dan misi organisasi dalam mendukung riset dan inovasi daerah.