PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRIALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Vebyola Sinaga, Grace; Gultom, Robinhot; H.P. Purba, Dimita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Riset ini bermaksud agar mengeksplorasi serta mengevaluasi dampak dari Profitabilitas, Struktur Modal, serta Pertumbuhan Penjualan akan Nilai Perusahaan pada emiten sektor industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sepanjang periode 2020 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan sejumlah variabel, di mana variabel bebas (X) mencakup: Profitabilitas yang dikalkulasi menggunakan Return on Asset (ROA), Struktur Modal yang diwakili oleh Debt to Asset Ratio (DAR), serta Pertumbuhan Penjualan yang dikalkulasi menggunakan indikator Sales Growth (SG). Adapun variabel terikat (Y) pada riset ini ialah Nilai Perusahaan yang diinterpretasikan menggunakan Price to Book Value (PBV). Pengutusan sampel dilaksanakan menerapkan pendekatan purposive sampling. Berlandaskan tipe yang telah ditentukan dan tahapan pengolahan data yang dilakukan, diperoleh 19 entitas bisnis yang dijadikan sebagai objek penelitian. Metode analisis yang diterapkan dalam uji relasi antar unsur ialah regresi linear berganda. Keluaran dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara individu, Profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Valuasi Perusahaan. Leverage tidak berefek secara signifikan terhadap nilai perusahaan, Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh secara signifikan akan Nilai perusahaan. Bersamaan, Profitabilitas, Leverage serta Pertumbuhan Penjualan berimpak akan Nilai Perusahaan.