PENTINGNYA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN SEBAGAI LANGKAH MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE (STUDI KASUS: DESA LUBUK PALAS KABUPATEN ASAHAN) - Febriana, Febriana; Ivanaa, Julia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan sebagai langkah mewujudkan good governance di Desa Lubuk Palas, Kabupaten Asahan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan warga dan aparat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terjadi pada empat tingkatan: pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Warga desa secara aktif terlibat dalam perencanaan melalui rapat koordinasi dan forum musyawarah, pelaksanaan proyek dengan gotong royong, serta evaluasi program melalui umpan balik konstruktif. Partisipasi ini memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan rasa memiliki terhadap proyek pembangunan, memastikan bahwa kebijakan yang diambil benar-benar mencerminkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Dengan demikian, partisipasi masyarakat yang holistik menjadi kunci untuk mencapai tata kelola pemerintahan yang baik di desa tersebut.