OPTIMALISASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI INTEGRASI MEDIA DAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN PADA ABAD 21 - Fernandes, Ebi; Kumbara, Bram; Wanto, Deri; Amrullah, Amrullah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mendalami upaya optimalisasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan mengintegrasikan media dan teknologi pendidikan dalam era abad ke-21. Penggunaan media seperti video, presentasi interaktif, dan aplikasi edukatif dirancang untuk memperkaya metode pengajaran, menjadikan pembelajaran lebih dinamis dan menarik bagi siswa. Fokus pada pemanfaatan teknologi juga mempertimbangkan pengembangan keterampilan abad ke-21 yang esensial, seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan adaptabilitas.Metode penelitian yang digunakan ialah bersifat library research atau penelitian studi kepustakaan, data yang dikumpulkan ialah melalui beberapa hasil penelitian-penelitian terdahulu. Sedangkan Teknik analaisis data dalam penelitian ini ialah menguraikan hasil penelitian secara deskriptif bukan menguraikan bersifat statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pembelajaran PAI melalui media dan teknologi memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama, mempertahankan minat siswa, dan mempersiapkan mereka menghadapi dinamika zaman. Kesimpulannya, integrasi media dan teknologi dalam pembelajaran PAI di abad ke-21 memainkan peran krusial dalam mencapai tujuan pendidikan yang relevan dengan perkembangan zaman.