ANALISIS PROGRAM CSR ‘BEASISWA MAHAGHORA’ OLEH PT MAHAGORA DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Zamzami, Moch; Sekar Kinasih, Karina; Fadlun Huda Maramida, Musdlolif; Amalia, Diana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Corporate Social Responsibility merupakan bentuk tanggung jawab sebuah perusahaan kepada masyarakat dan lingkungan sekitar. Berbagai macam jenis CSR dapat dilaksanakan menyesuaikan visi dan misi sebuah perusahaan. Mengenai hal tersebut, Peneliti memilih PT. Mahaghora yang memiliki kegiatan CSR yang masuk ke dalam jenis CSR filamtropi. Penelitian ini mengkaji perihal sistematis program CSR oleh PT. Mahaghora yang dilakukan setiap tahunnya. Program CSR tersebut dilakukan dalam upaya memberdayakan masyarakat sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara dan studi pustaka. Peneliti berhasil mengetahui sistematis yang dilakukan PT. Mahaghora dalam melaksanakan kegiatan Beasiswa Mahaghora. Dalam pelaksanaannya, kegiatan Beasiswa Mahaghora berhasil menjaga citra baik PT. Mahaghora dan ikut membantu dalam pemberdayaan masyarakat sekitar. Kegiatan Beasiswa Mahaghora dilakukan dengan memberi bantuan dana untuk kuliah dan dilatih untuk mengembangkan diri melalui berbagai aktifitas yang diikuti penerima beasiswa. Dalam pelaksanaannya, kegiatan Beasiswa Mahaghora memiliki beberapa hal yang dapat menghambat kegiatan. Namun hal tersebut dapat diatasi dengan rangkaian program yang disiapkan oleh pihak LnD untuk mengatasi hal tersebut.