DESAIN SUMBER BELAJAR PAI - Febriyani, Safna; Harahap, Nasrun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam rangka mencapai tujuan pendidikan Islam, proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru harus menggunakan media pembelajaran. Dengan demikian, guru akan merasa lebih mudah untuk mengajarkan materi pelajaran dan siswa akan lebih mudah memahami pelajaran. Karakteristik media pembelajaran Islam dapat dikelompokkan menjadi media grafis, media audio, dan media silent projection. Berdasarkan cara mendapatkannya, media dibagi menjadi media jadi dan media desain. Baik buku teks maupun desain pembelajaran berfungsi sebagai media utama dalam menyampaikan materi, konsep, dan nilai yang akan ditanamkan pada siswa. Diperkirakan kualitas pendidikan agama Islam akan semakin meningkat dengan pemanfaatan media dalam proses pembelajaran. sumber daya untuk mempelajari tentang Pendidikan Agama Islam. Tidak dapat disangkal pentingnya sumber belajar, Mereka mencakup semua hal yang dapat berkontribusi pada proses pembelajaran, termasuk orang, ide, fakta, data, lokasi, dan objek. Ada berbagai kategori sumber belajar, termasuk orang, bahan, aktivitas, lingkungan, alat, dan peralatan. Materi pembelajaran kemudian dibagi menjadi beberapa kategori seperti cetak, non cetak, fasilitas, kegiatan, dan lingkungan. Tentu saja, seiring dengan kemajuan teknologi informasi, siswa sekarang dapat mengakses berbagai materi pembelajaran dari berbagai sumber, mendorong mereka untuk lebih terlibat dan inovatif dalam pendidikan mereka.