PERILAKU REMAJA TERHADAP RUANG TERBUKA HIJAU HUTAN KOTA PEKANBARU - Hayyun, Afdhal; Susanti, Rina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku remaja terhadap ruang terbuka hijau hutan kota pekanbaru danÂ faktor apa yang mempengaruhi perilaku remaja terhadap hutan kota tersebut, menggunakan teori Ruang Publik Menurut JÃ¼rgen Habermas dan Konsep Ruang Menurut Henri Lefebvre. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasinya adalah remaja yang mengunjjungi hutan kota pekanbaru lebih dari 2 kali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan aitu total sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terstruktur dengan instrumen penelitian berupa kusioner, teknik observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hutan kota Pekanbaru lebih sering atau lebih dominan dimanfaatkan oleh remaja sebagai arena sosialisasi dari pada untuk kegiatan rekreasi dan olahraga, diskusi dan edukasi, atau sebagai arena konflik dan remaja yang meanfaatkan cenderung memiliki tingkat perilaku yang positif. Adapun faktor apa yang mempengaruhi perilaku remaja terhadap hutan kota terutama dari tingkat pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku remaja dalam pemanfaatan dan pemeliharaan hutan kota. Sedangkan untuk tingkat Pengetahuan tentang fungsi dan manfaat hutan kota juga mempengaruhi perilaku remaja Remaja dengan tingkat pendidikan tinggi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya ruang terbuka hijau dan menunjukkan perilaku yang lebih positif. SedangkanÂ untuk Remaja yang memiliki pengetahuan tinggi lebih cenderung mendukung pemeliharaan lingkungan. Adapun Frekuensi kunjungan ke hutan kota juga mempengaruhi perilaku remaja dalam mendukung pemeliharaan dan pemanfaatan ruang hijau, Remaja yang sering mengunjungi hutan kota menunjukkan perilaku yang lebih positif dibandingkan dengan yang jarang berkunjung.